Search

Thursday, April 30, 2020

Roam Research 試用心得

因為最近很多時間管理 youtuber 都提到他們開始使用 roam research(先別提一直看youtube是種怎樣的時間管理 XD),所以我也試著登錄了一下,花了一兩天熟悉介面之後整個是驚為天人~


首先 Roam 的特性就是可以隨時隨地任意地建立 backlink,也就是只要文字裡做了hashtag(可以用指定頁面的方式或是一般的#hashtag),那被標註的文字就會自動建立一個獨立的頁面,而所有曾經標註的筆記都會在這個獨立頁面出現成為reference。所有從A連出去的筆記都可以回溯到A這個reference。


也就是,如果今天我做了兩則筆記如下:

1.今天和[[西施惠]]吃飯,遇到[[狸克]],被告知我現在還負債250萬,西施惠建議我可以多種果樹來賣水果,還要多種花來提升[[評價]]。#todo
2.小島的[[評價]]必須靠家具的布置、花、樹木來加分。我想要在[[May 5, 2020]]昇到五星島。

那這則筆記頁面裡有兩個block(1跟2),而西施惠、狸克、評價、todo、May 5, 2020,這五個頁面都會被創立。然後點入評價頁面的時候,會看到1跟2這兩則 reference;點入西施惠頁面,會看到1這一則reference。


Roam的第二個特點就是,主頁面永遠都是當天的 daily note,因此上面的那則筆記就是預先創建了May 5, 2020 的筆記,到了5/5那天,主頁面就會出現相關的 ref. (我想要昇到五星島)。跟其他的筆記軟體不同的是,它不是階層式的,而是水平發展的概念。我試用了之後馬上了解為什麼有好幾個人都說,這才是一般人思考的方式。因為當思考一個問題的時候,通常我們是一直累積進來的資訊,這時候會有很多平行發展的資訊/疑惑/思考,在其他的筆記軟體裡,一般作法就是建立一個標題,其他的項目以階層方式管理在大標題下。在ROAM裡面不是這樣的概念,總之你每天就是紀錄,發生什麼都記錄,完全不用去管創立的頁面要歸類在哪裡,因為只要你有標註,那個頁面就一定在某個地方,所有相關的 note 都會被歸類進那個頁面裡,而且都可以雙向連結。




主頁就是每天的daily note;已經有標註(利用tag或指定頁面)的相關筆記會列在linked reference;有相關但沒被標註的筆記會出現在unlinked reference
主頁就是每天的daily note;已經有標註(利用tag或指定頁面)的相關筆記會列在linked reference;有相關但沒被標註的筆記會出現在unlinked reference



支援 mark down 也支援自動指令完成
支援 mark down 也支援自動指令完成新增說明文字



此外,還有一個開side bar的功能,也就是在看主note的時候,旁邊可以點開筆記裡的任一個block,做為參考資料的雙開欄位用!!!這根本是寫東西利器啊!!!


善用 slide bar就可以一邊看參考資料一邊進行筆記編輯
善用 side bar就可以一邊看參考資料一邊進行筆記編輯


最重要的是,在這個平行發展的過程中,有很多資訊其實是可以觸類旁通的,這就是roam強調的 networked thoughts。在roam裡內建了圖像化資訊,可以看到妳的筆記們彼此之間是怎麼連結的,隨著每天筆記數量的增加,等於是在逐步打造知識庫的同時也見證了自己在想法的建立上是怎麼演進的。難怪有人說他現在每天都很期待在roam上作筆記,從早到晚什麼都想寫!!因為這個感覺真的很像在玩rpg,會讓人有打造人生的興奮感。


graphic overview遠長越大很有成就感 xdd
graphic overview越長越大很有成就感 xdd



不過,因為是新創的初期,目前roam只能在瀏覽器上使用,還不能跨行動平台,而且跟notion一樣,他是全雲端的,沒有本地資料匣。我自己使用的經驗是第一次登錄跟重載新頁面的時候有時候會等很久,好像也有一些人反映這一點,但成功登錄後在使用中的速度一般都是很快很即時的。 總結一下,我覺得這很適合亂得很有秩序的人使用 XDD 因為有些人就是必須靠上下階層式的管理來整理訊息,有些人就是沒辦法,我就是一直很想嚴格的管理好資訊階層但是實際上是比較偏水平方向走的那個 xdd  另外所有block 雙向 backlink 的效果很強大,目前其他的app還沒有看到這樣的功能,evernote的連結記事跟類似筆記算是比較相近的,不過沒有roam做的這麼細。思路網越來越成形的時候,真的會感覺,原來走的每一步都是有原因的,一切都是可以連結起來的。magic~~



No comments:

Post a Comment