Search

Thursday, September 22, 2016

20160921地質副刊

好的~再來寫地質副刊 XDD 最近新聞好多有種寫不勝寫的感覺,不過看到追很久的題目又出現感覺很有趣,所以還是記一下 XDD

* U. Alberta 團隊用地質學家的真愛(XD aka. 鋯石),在Yellowknife的Acasta片岩中做出了40.2億的地殼岩石年代(嚴格來說是40.196億),雖然這並不是目前已知最老的岩石年代,但這個研究所定年的鋯石,是極少數在所謂的古老地殼標本中仍保有鋯石晶型的結晶顆粒,也就是說,這些鋯石記錄的應該就是當時結晶成岩的狀態。在地球上最早開始形成地殼的那段期間(也就是冥古宙時期),一般咸信地殼最初的組成可以分成與水相關的海洋地殼和與陸地相關的大陸地殼,這兩者之中,海洋地殼比大陸地殼更為古老。有趣的是,由地球化學及定年學的結果來看,Acasta的片岩似乎顯示出一種由海洋地殼轉變至大陸地殼的交互作用。以冰島為例,老地殼經過熔融作用後形成新的地殼,當代的研究一般都將冰島的地質狀態視為大陸地殼最初形成的一種類比。大陸地殼最早究竟是何時開始形成的?形成的機制又為何?由於可以分析的標本稀少,目前仍難一窺全貌。不過由Acasta的鋯石來看,42億年前的地球似乎仍然大量被海洋地殼覆蓋,大陸地殼的存在則相當零星。

* 至於最老的化石,最近在格陵蘭的疊層石定年結果為37億年,不僅將生物出現的時間往前推進2.2億年,而且由於疊層石是由微生物的群體所組成,這代表了生命型態的發展甚至應該更早就開始了。此外,如果當時(如上所述,四十億年前的地球)就已經可以有生物存在,那麼地質條件類似的火星或是其他類地行星是不是也可能有生物呢?

* Anthropocene.到底要不要定義我們已經進入人類世了呢?今年的 IGC (International Geological Congress)已經接受了提案要開始正式討論是否承認這樣的命名,35位委員中有34位同意1位棄權,接下來要等 IUGS (International Union of Geological Sciences)同意就能將這個名稱正式列入教科書及 ICG (International Chronostratigraphic Chart)中。推動人類世命名的工作小組建議將人類世的起始年代訂於工業革命的開始或1950年前後(1950對於各位做放射性定年、古氣候、地球化學、海洋學、環境化學分析的人來說應該都有深刻感覺吧),無論如何應該都會是二十世紀中期左右。其實人類世的命名一直爭議不斷,主要是牽扯到全球暖化信/不信者的對抗,還有在地質意義上人類世究竟能不能成立,從事地科相關研究的人應該都無法否認人類活動造成的(干擾)訊號真的很大,但要不要從全新世中獨立出來可能就見仁見智了(我比較想知道人類世的下一個世會是什麼 XDD)。

* 接下來就是地震連發...XD* 義大利亞平寧山(Apennines)中部 八月二十四日 Mw6.2,深度只有 4 公里的淺震,造成297人死亡以及許多古老小鎮的破壞,這是繼2009年以來此震源區最大的一次地震。 亞平寧山是在中新世到上新世間,由於亞得里亞(Adriatic)板塊隱沒到歐亞板塊下而逐漸形成的一個褶皺斷層逆衝帶。儘管這個區域的主要大地構造原本以擠壓的逆衝斷層為主,從第四紀開始,在亞平寧的山區開始發展出一系列的正斷層系統,伸張區域可到達30公里寬,本次地震便是在這個正斷層系統中發震。

* 奧克拉荷馬州的地震。好了,奧克拉荷馬這幾年一直在震、一直在震、震到市政府年初時終於決定要(開始)立法規範廢水再注井的數量,震到USGS都做出人為致震災害潛勢圖(Human-Induced Earthquake Hazards)。結果九月三號來了一個5.6的大震,是奧克拉荷馬州有紀錄以來遇過的最大地震,不只奧克拉荷馬州嚇慘了,附近的六個州也都皮皮挫,所以一震完州企業委員會馬上宣布要境內斷層區域周圍35口廢水注入井馬上關閉......。

* 南韓九月十二日發生兩次五級以上地震,不過沒有傷亡傳出。至於北韓在九月九號試爆核武,一試爆馬上全世界的地震學家就都在發文說北韓又來了...XDDDDD

* 但是九月十號在 Tanzania 發生的5.9級大地震就沒有這麼幸運了,截至目前為止已有17人死亡,至少兩百人受傷,各地也都是斷垣殘壁。
* 月亮圓缺是不是會引發地震?東京大學的團隊認為大潮(滿月或新月)的時候潮水帶來的重量會加大斷層裂隙內的壓力,使得應變增強、裂隙增大,並進一步導致大地震的發生。不過,對於一般的(小)地震,潮汐與地震間似乎並沒有這樣明顯的連結。

No comments:

Post a Comment