Search

Saturday, February 20, 2016

20160219 地科新聞

這個月的地科新聞...

-- 2/6 M6.4美濃地震...各種驚奇,這個地震本身發震位置的斷層機制先不說,dynamic triggering在斷層帶這麼多的地方真是蠻值得注意的;剛好2/8的Nature Geoscience就有一篇在講 earthquake doublets

--再一個地震相關,Berkeley科學團隊開發出一個MyShake app,可以運用手機的accelerometer偵測大於M5的地震,在100 X 100 km(60 x60 mi)範圍內如果有超過300個回傳訊號,主機就會發出通知。

-- 火山,各種火山活動,很多地方的報導都指出最近進入火山活動高峰期(智利、祕魯、加州、義大利 etc)。比較有趣的幾個是南韓科學家提出北韓的核子(?)試爆可能會引發附近火山的噴發;還有南極的地質狀況正面臨水上/水下的火山噴發,這對海溫以及南極冰原冰水平衡影響甚大。

--NASA釋出"冥王心"的地質圖;最近一次Horizon mission從冥王星表面著名的心型地區飛過,解析出非常清楚的地表圖像,顯示在冥王星表面有許多地表作用活動的證據(e.g. 冰川流動、隕石坑地形的decay etc)。

--Oklahoma最近的頻發地震已經引發長久以來對於injection well 誘發地震的討論,目前奧克拉荷馬州的州企業委員會已提出要讓州內的石油及天然氣產業減少40%廢水再注入的計畫。

No comments:

Post a Comment